Михаил Дорофеев:
«Пиарщик – одна из ключевых фигур
в любой компании»




29 марта 2021














Михаил Дорофеев: «Пиарщик – одна из ключевых фигур в любой компании»





Фотографии из архива informburo.kz
Дорогие коллеги, мы сегодня делимся с вами выдержками из ранее не опубликованного интервью Михаила Дорофеева, известного в Казахстане журналиста, пиарщика, общественного деятеля, безвременно ушедшего из жизни в январе 2021 года. Интервью с ним летом 2020 года записала Айна Жетписбаева, главный специалист по связям с общественностью и СМИ АО "КТК-К", для своей готовящейся книги о коммуникациях в нефтегазовой отрасли Казахстана. Интервью было записано, но текст для публикации с самим Михаилом Дорофеевым согласовать не успели. После сообщения о скоропостижной кончине наставника и учителя очень многих отечественных журналистов и пиар специалистов Айна предложила редакции PR Drive опубликовать выдержки из этого интервью. Текст с незначительными редакционными правками был согласован и публикуется с разрешения супруги Михаила Викторовича.
Расскажите о работе пиар-департамента КМГ, когда в начале 2000-х годов вы работали руководителем департамента?
— Я работал в департаменте по связям с общественностью «КазМунайГаза» два раза и в департаменте по связям с общественностью компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» тоже дважды. Долгое время в «КазМунайГазе» бытовало мнение, что чем меньше мы реагируем на общественные запросы, тем лучше, в том смысле, что компания должна быть максимально закрытой. Мол, мы свое дело делаем: нефть добываем, налоги платим, и когда что-то хорошее происходит, мы об этом рассказываем в виде пресс-релизов. И на этом все. Но у общественности всегда есть вопросы. Национальная компания занимает в экономике страны очень заметное место, и поэтому нужно более активно общаться со своей аудиторией через СМИ. Поэтому самой главной задачей было – убедить руководство на всех уровнях, что открытость – не во вред, а на пользу.

Тут надо отметить, что Узакбай Сулейменович Карабалин как человек очень открытый, как активный популяризатор отрасли говорил, что не нужно просто рассказывать об успехах и отвечать на вопросы СМИ, нужно еще постоянно транслировать, чем мы занимаемся и в чем суть нашей работы. Потому что есть такой стереотип, что нефтянка – это дело очень легкое и не затратное. Узакбай Сулейменович об этом шутил: «Пробурили дырку в земле, оттуда пошла нефть, к ней присобачили трубу, ставишь вентиль. Побольше откручиваешь – больше нефти пошло, поменьше – меньше». Мы посредством различных популяризаторских программ и роликов всячески пытались рассказать, чего стоит нефть, сколько в нее вложено больших человеческих и денежных усилий и технологий. Нефтегазовая отрасль одна из наукоемких отраслей в мире. Например, когда делали проект Карачаганак по обратной закачке газа, мы активно рассказывали, что для этой закачки были построены специальные турбины, аналогов которых нет вообще в мире, и которые во много раз превышают мощность турбин в огромных авиалайнерах. Показывали, что есть большая наукоемкая составляющая.

Следующий важный момент, на котором мы должны были сделать акцент - это процесс оперативного реагирования на запросы СМИ. Когда приходил запрос от СМИ, естественно, журналисты писали его на имя первого руководителя компании. Сначала он попадал в канцелярию, канцелярия отправляла его какому-нибудь управляющему директору, пока тот отпишет вниз на исполнение, проходит неделя. Мы эту систему сломали и предложили часть запросов обрабатывать самим, без вовлечения всей этой вертикальной структуры. Мы перешли к тому, что СМИ могли отправлять нам запросы напрямую. Да, какие-то из них мы пропускали через канцелярию, чтобы получить дополнительную информацию, но уже на своем уровне.
«Пиар-служба – это не пятая колонна в компании»
И третье, очень важно было доказать, что пиар-служба – это не пятая колонна в компании, потому что очень многие, особенно на среднем уровне управляющих и исполнительных директоров считали, что поскольку это все в основном бывшие журналисты, то их главная задача - разнюхать какую-то конфиденциальную информацию и «слить» ее коллегам в газеты. Отчего всем будет плохо. А мы должны были доказать, что мы где-то на стыке. С одной стороны мы обслуживаем интересы компании, а с другой заботимся о том, чтобы журналисты чувствовали себя необделёнными, чтобы они чувствовали, что мы открыты и даем информацию. Мы как бы выступали мостиком между двумя этими сторонами, но при этом с нами можно иметь дело. Потому что вся информация, которую нам сообщают коллеги, остается внутри департамента. Как ее раскрывать, что из этого рассказывать, на чем делать акцент, мы как специалисты в сфере пиар понимаем и сделаем не в ущерб компании. Вот на это пришлось потратить много времени, наверное, несколько месяцев, так как приходилось ломать многие стереотипы.

И вообще было отношение, с которым всегда, наверное, встречается пиарщик, когда приходит в компанию, где эта сфера еще не развита. Условно говоря, какой-то мальчик или девочка что-то делает, пресс-релизы пишет и непонятно, за что мы ему платим. А давайте он еще будет выпускать календари! То есть нужно потратить определенное количество времени, чтобы объяснить, чем мы занимаемся. В этом смысле помогают атаки со стороны на компанию. Потому что все начинают понимать, что бороться с этими атаками некому, кроме вот этого мальчика и этой девочки, которых мы заставляли делать календари.

«Единственная защита любой компании в пиар-кризис - это репутация»
Еще приходилось доказывать, что, если мы сейчас, пока еще на нас не стали нападать, не подготовимся и не наладим отношения с журналистами и не будем рассказывать постоянно, что происходит, то в тот момент, когда нас начнут атаковать, мы будем безоружными, мы будем одни. На самом деле единственная защита любой компании в пиар кризис - это репутация. Если есть репутация, то можно защититься этой репутацией.

Конечно, это была определенная бюрократия, большая машина, которая работает по своим законам, и нужно было встроиться в эту систему. Поэтому мы должны были, прежде всего, встроиться в информационные потоки, чтобы вся информация, которая идет о деятельности компании, проходила через нас. Потому что до меня все структурные подразделения были обязаны с какой-то периодичностью присылать в департамент по связям с общественностью отчет обо всех происходящих мероприятиях для того, чтобы мы понимали, что есть или планируются какие-то события. Это все было формально. Со всех департаментов в срок приходили ответы, в которых сообщалось, что у них значительных событий не произошло и не намечается. А потом, постфактум мы узнаем, что все-таки что-то у них случалось, но с их точки зрения это незначительное событие. Поэтому нужно было все потоки построить иначе, чтобы вся информация проходила через наш департамент. Поэтому мы изучали отчеты, собирали информацию для президента компании, делали мониторинг намеренно для того, чтобы все делились с нами информацией. Не потому, что их заставляют, а потому, что им это выгодно. Они нам эту информацию отдадут, а дальше с них ответственность снимается - включили мы ее в отчет или нет..

Помимо этого мы создали координационный совет по имиджевой работе, который возглавил лично президент компании. Туда входили все управляющие директора, все руководители дочерних компаний. Данный совет собирался с периодичностью раз в месяц, а его секретарем был директор департамента по связям с общественностью, то есть я. Это значит, что все протоколы, все рабочие материалы к данному совету готовил наш департамент. Соответственно, одно дело, когда вы ходите и просите информацию, потому что это нужно пиар департаменту, и совсем другое, когда вы говорите: «Такого-то числа состоится заседание координационного совета под председательством президента национальной компании «КазМунайГаз». На него вынесены такие- то вопросы. В связи с этим просим вас выдать соответствующую информацию», - это уже совсем другая история.

Уже на втором или третьем заседании мы утвердили программу мероприятий по укреплению имиджа. Тогда слово «репутация» не так сильно было в обиходе, все в основном беспокоились об имидже. Это потом стало понятно, что имидж - ничто, а репутация – всё. Эти имиджевые мероприятия мы и реализовывали. Где-то они были с деньгами, где-то даже без. СМИ отправляли нам огромное количество запросов, как мелких, так и крупных, и наша задача была быстро отвечать. Я помню, что журналисты удивлялись, мы быстро реагировали даже на запросы телеканалов. Хотя это была большая нефтяная компания, в которой нужно пройти все бюрократические процедуры, но в нужный момент мы быстро группировались. Ведь самая большая сложность заключалась в поиске спикера. Если быстро не могли найти спикера, то у меня был карт-бланш от Карабалина, который говорил: «Иди, комментируй». Часто звонили из различных московских изданий, задавали вопросы, на которые нужно было очень быстро дать ответ. Помню, как-то позвонила газета «Коммерсантъ» в десять часов вечера и говорит «Мы через час сдаем номер, нам нужен комментарий». Естественно, если я пойду по бюрократическим процедурам, то в лучше случае отвечу им через неделю. Конечно, это никого устроить не могло. Поэтому нужно было брать на себя какую-то ответственность.

К тому же отвечать на запросы СМИ невозможно, если ты не в курсе темы, а в курсе темы ты можешь быть тогда, когда через тебя все эти информационные потоки проходят. То есть тебе зададут вопрос, например, про какой-нибудь трубопровод, а ты должен знать, что проходят переговоры, что есть и проблемы, на чем нужно сделать акцент. В этой ситуации нет смысла куда-то звонить и кого-то спрашивать. Я в курсе, я знаю, что мне нужно говорить, и поэтому я всегда очень спокойно отвечал. Тут еще важны формулировки, важно информацию правильно упаковать.

Зачастую бывали моменты, когда сказать компании особо нечего, но сказать было надо. Поэтому ты даешь какой-то комментарий - цитаты есть, компания упомянута, никому не навредили. Вот после такой пары случаев, когда вся компания увидела, какие я даю комментарии, началось доверие. Коллеги поняли, что мы не навредим. За время моей работы в «КазМунайГазе» ни разу не было случая, чтобы какая-то информация, которая вышла по инициативе пиар департамента, была как-то негативно воспринята или плохо сыграла на имидже компании. Мы достаточно неплохо понимали, какие у компании интересы.
— Как в вашем определении звучит понятие Public Relations и какими навыками должен обладать пиар-менеджер?
— Public Relations принято переводить с русского языка как связь с общественностью. Хотя слово «relations» имеет, на мой взгляд, более широкое значение. Я считаю, что главная задача пиарщика выстроить такие взаимоотношения, чтобы они были открытыми, прозрачными, взаимовыгодными, чтобы компания могла свободно общаться с широкой аудиторией. А широкая аудитория всегда могла задать вопросы и получить ответы, то есть свободно общаться с компанией. Потому что зачастую пиар, особенно в Казахстане воспринимается как односторонняя коммуникация. Всем известная фраза типа: «Давайте пропиаримся» или «мне пиариться не надо». Например, запускается новый проект, и его надо «пропиарить». Это односторонние коммуникации, когда мы начинаем рассказывать, какие мы хорошие. Но пиар - двусторонние коммуникации, мы должны слышать и откликаться на запросы аудитории. А для этого мы должны понимать аудиторию и ее запросы. Это комплексная задача, если говорить об определении.
«Пиар - двусторонние коммуникации, мы должны слышать и откликаться на запросы аудитории».
На мой взгляд, пиарщик - одна из ключевых фигур в любой компании, которая занимается укреплением своей репутации и целенаправленным формированием репутации. Конечно, главным человеком, отвечающим за репутацию, является первый руководитель компании, но пиарщик - это, наверное, второй по значимости человек. В связи с этим очень удручает положение, которое занимает пиарщик в наших компаниях, в том числе, в нефтяных. Если посмотреть по уровню управления, то это где-то третий- четвертый уровень максимум. Хотя есть другие примеры. Например, в компании «Эйр Астана» за связи с общественностью и внутренние коммуникации отвечает Бэлла Тормышева, она вице-президент, то есть это уровень минус один. Это явно выше, чем директор департамента по связям с общественностью, над которым стоит исполнительный директор, управляющий директор, вице-президент и только потом президент компании.
«Работу хорошего пиарщика не видно, всё работает как часы: есть компания, есть репутация, о которой хорошо отзываются, но работу эту не видно».
У меня есть еще шуточное определение. Я считаю, что в Казахстане пиарщики - это сантехники, потому что когда у вас вода идет нормально, и канализация работает, сантехник никому не нужен. Но когда у вас засоряется канализация или когда начинает течь кран и вы топите соседей, первый, кто вам нужен, - это тот самый сантехник. И все сразу вспоминают, как его зовут, где его найти, все начинают ему названивать, и он бежит все это дело исправлять. В какой-то момент в пиар кризис эта самая протечка становится выгодна пиарщику, потому что в этот момент он становится очень важным для компании, и все это начинают понимать. Поэтому есть какие-то вещи, которые можно предотвратить, но если ты этого не сделал, значит, ты через какое-то время станешь очень нужным. Но у хорошего сантехника всегда все в порядке, он всегда все проверяет, у него все нормально. И у хорошего пиарщика так же. Работу хорошего пиарщика не видно, всё работает как часы: есть компания, есть репутация, о которой хорошо отзываются, но работу эту не видно. Как будто это само по себе происходит. Вот в этом самая основная сложность. Самая главная проблема пиарщика заключается в том, что у них у самих проблемы с пиаром. То есть сами пиарщики не могут рассказать всем, кто они такие и зачем они так важны в этой компании. Сапожники без сапог…
Как вы оцениваете работу нынешних пиар-служб нефтяной отрасли?
— Я, конечно, более пристально наблюдаю за всей этой историей, происходящей в нефтянке, так как я был и с той, и с этой стороны баррикад. На мой взгляд, на сегодняшний день нефтяные компании крайне закрыты. В этом смысле мы, наверное, откатились назад. Во многом это связано с тем, какие люди стоят во главе компаний. Например, Узакбай Карабалин, как я уже говорил, человек открытый, и понимающий значение журналистов и СМИ. Он целенаправленно занимался вопросами коммуникации, благо, ему это было несложно, так как он человек очень болеющий за отрасль и хорошо разбирался в том, о чем рассказывал. Он популяризатор науки, здесь сказывается то, что у него была за плечами научная и преподавательская деятельности.

А когда, например, во главе компании «КазМунайГаз» находился Сауат Мынбаев, которого я очень уважаю как специалиста, он действительно большой человек, мозг, системно мыслящий, но он не жалует, мягко говоря, журналистов. Соответствующим образом выстраиваются и коммуникации - компания закрывается. Хотя он сделал большую революцию в «КазМунайГазе», он поменял полностью структуру, были проведены большие работы, но о которых вообще ничего не рассказывали.

Компания прямо сейчас может и не чувствовать весь негатив, который зарождается. Прямо сейчас все очень хорошо, но через какое-то время не сделанная домашняя работа даст о себе знать, и начнут задавать вопросы, на которые компания не отвечала. Тогда со всех сторон полетят снаряды, и ты не сможешь просто защититься.

Кстати говоря, это не только национальных компаний касается. Вот сейчас коронавирус. На Тенгизе была сложная ситуация – там заболели вахтовики. И компания «Тенгизшевройл», казалось бы, компания с американским участием, компания, которая раньше была открытой, очень долго вообще никаких комментариев не давала. Коронавирус - это ситуация, не столь релевантная для этой компании. Но ведь при таком подходе любая проблема - техническая или, не дай бог, экологическая, если она так же будет отрабатываться, это же очень плохо. Поэтому, мне кажется, в целом крупные компания в Казахстане сделали для себя вывод, что лучше отсидеться тихо, не высовываясь, по принципу «нам пиар не нужен».

Чем же это плохо? Это как раз та самая репутация, о которой мы говорили. Если ты не занимаешься формированием репутации, она сама по себе не сформируется. Одна из главных задач пиара – это заставить людей, журналистов и пользователей социальных сетей задавать вопросы. Когда они задают вопросы, ты понимаешь, что их беспокоит, и ты можешь на это отвечать. А когда ты не создаешь никаких условий для этого, то ты не знаешь, что люди думают, чего хотят, ты не знаешь вопросов, ты на них не отвечаешь. А вопросы-то есть, они копятся и остаются без ответа.

Когда вы не даете людям задать вопросы и не отвечаете на них, люди задают вопросы себе сами и сами на них отвечают, причем отвечают самым неправильным образом, в самом не выгодном для компании свете. Поэтому это молчание, которое на протяжении нескольких лет складывается в нефтегазовой отрасли, я уверен, это как набухающий нарыв, который в какой-то момент прорвется, и мало никому не покажется.

«Если ты не занимаешься формированием репутации, она сама по себе не сформируется».
Была всегда разница, и меня это удручает – иностранные компании всегда были более открытыми, а национальные компании, наоборот, закрытыми. Был небольшой период времени, когда было наоборот. Частично я в этом периоде тоже участвовал. А сейчас все закрыты и берут пример с национальных компаний - все молчат, никто ничего не делает. Я помню, было время, когда даже руководители крупных международных компаний, которые приезжали в Казахстан, давали интервью, брифинги, пресс-конференции просто потому, что у них здесь есть актив. Сейчас такого нет и в помине.

В принципе, весь нефтяной пиар сводится к лоббисткой деятельности. Их главная задача, как я понимаю, это решить все задачи на самом высоком уровне: с правительством, с президентом, где-то с местными акиматами. Если вы все эти проблемы решили, значит, у вас все хорошо. Широкая общественность вас как бы не интересует. Но здесь фундаментальная, я бы сказал, методологическая ошибка заключается в том, что власть всегда очень внимательно прислушивается к общественному мнению. Если в какой-то момент окажется, что на самом высоком уровне все вопросы решили, но в социальных сетях вдруг начинается кампания, вас никто защищать не будет, потому что для государства важнее общественность.
Михаил, благодарю вас за интервью – честное, открытое и очень важное для отрасли.
    Интервью записала Айна Жетписбаева

    Редактура Елены Пак